Сколько упражнений выполнять на тренировке?

количество упражнений

Наверняка любой атлет интересовался в свое время вопросом: сколько нужно тренироваться и какое количество упражнений на тренировке можно выполнять. Этот вопрос, аналогично вопросу подсчета времени, относится к разделу неопределенных, индивидуальных в подборе вопросов. Тем не менее, давайте попробуем разобрать, что к чему.

Сколько упражнений нужно выполнять на тренировке?

Правильный ответ очевиден: столько сколько требуется! Основное требование к тренировке: она должна грамотно прокачивать нужную группу мышц и не более того.  Для покачивания мышц совсем не обязательно часами муштровать инвентарь. Основное правило мышечного роста гласит: чтобы мышцы росли, они должны почувствовать нагрузку такую, какую прежде не испытывали.

Вот тут то и происходит ошибочное мнение людей. Интенсивнее – не значит лучше. В основном люди начинают переходить на нещадную методику тогда, когда становится непонятным, есть результат или нет. В первые год-полтора мышцы растут быстро, увеличиваются объемы, рельефность, сила растет, чуть ли не на 5 килограмм еженедельно. Со временем, однако, получается иначе. Мышцы привыкают к тренировкам, организм упрямится, кажется, что результата нет и вовсе.

Количество упражнений на тренировке начинает баснословно расти именно тогда, когда создается мираж безрезультативности. На самом деле любой результат, это результат. 1-2 килограмма в тяге в месяц говорит о том, что результат есть, точно также как и прибавка в весе на 0.5 кг.

Делать больше 5 упражнений на любую из мышц не рекомендуется. 5 упражнений это даже много, допустим у вас по плану грудь, жим лежа, жим гантелями, брусья и разведение гантлей под углом 45 градусов – все, грудь по идее прокачена. Значение уже имеет не само количество, а качество нагрузки. Можно заметить, что все 3 части груди в вышеупомянутой программе прокачиваются все (Жим лежа и жим гантелями – середина, брусья – низ груди, и разведение гантелей под углом 45 градусов – верх груди).

Читайте также:  В чем смысл растяжки после тренировки?

Негативная сторона излишних упражнений

Выполнять больше упражнений просто не имеет смысла. Излишек упражнений это плохо! Лишние упражнения:

  1. Расходуют лишнюю энергию.
  2. Сказываются на выполнении другой, следующей группы мышц.
  3. Создают добавочный катаболизм.
  4. Потребуют калории для компенсации.

Количество упражнений на тренировке всего лишь должно охватывать нужные мышцы полномерно. За 1 тренировку можно делать не больше 2 мышечных групп. Все зависит от энергоёмкости основных плановых мышц. Например, самые энергоемкие мышцы: ноги, грудь, спина не желательно сочетать с друг другом. После груди, ног, и спины, например, желательно делать не больше 1 мышечной группы, пусть это будет Грудь и бицепс. Это не относится к мини группам, вроде пресса и предплечий. Можно сделать спину, трицепс, пресс, предплечья, но 3 основных группы допускается делать только тогда, когда в дневном плане нету энергоемких групп, например: плечи, бицепс, трицепс и пресс – почему бы и нет.

Данный подход — это просто рекомендация, составленная, исходя из естественных запасов организма, подходит в основном для бодибилдеров-натуралов. Применяющим химию и соответствующие питание такой способ не подойдет.

Количество упражнений и время

Количество упражнений на тренировке и время – тесно взаимосвязаны. Обычный тренировочный план, например грудь, трицепс, предплечья и пресс уже сам по себе займет больше двух часов. Грудь это уже 4-5 упражнений, трицепс тоже 4-5, предплечье и пресс минимум 4 упражнения. В сумме, обычная тренировка занимает 12-14 упражнений. В случае, если идет специфичная тренировка плечи, трицепс, бицепс и пресс количество упражнений будет таким же 12-14, но нагрузка на организм в целом немного выше.

Ну вот, и думайте сами 12-14 упражнений на тренировке – это золотая середина, ниже которой где-то будет недокачка, выше перегрузка.

На самом деле определить нужное количество можно только индивидуально. В некоторых случаях атлеты делают гораздо больше. Такая фаза тренировок бывает в основном при приеме стероидов или же в каких-то особенных случаях, перед соревнованиями, в процессах сушки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Experience Fitness
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: